80后工艺美术师的写意人生

——

2017年09月04日 11:16:36 巴黎人注册官网:中国新闻网巴黎人开户网站-海峡姐妹
分享到:      
徐丹
徐丹

  徐丹,青年寿山石雕刻家,寿山石雕学院派的一颗新星,擅长薄意花鸟山水人物创作。

  初见,她从工作室的阁楼上拾级而下,未施粉黛,却格外温婉、柔美,这是她留给我的第一印象。

  在采访的过程中,她最常说到的一句话就是:“人不可能保持同一个状态,随着年龄、情绪的变化,在人生中的每一个阶段都有不同的感悟,所以创作的题材也有所不同。”她告诉记者,她的作品注重写意,从心而刻。

徐丹在创作
徐丹在创作

  家学渊源 自幼与寿山石结缘

  徐丹的父亲徐朝平酷爱寿山石雕,所以,她自幼便与寿山石结下不解之缘。

  从小耳濡目染,徐丹对寿山石的喜爱是深入骨子里的。“相比圆雕,薄意创作粉尘不大,而我又是学画的,所以最终选择了薄意。”她说,薄意创作不需要借助雕刻机,刻刀与石材接触的真实感令她着迷。

  徐丹在谈及父亲的时候显得分外自豪。徐丹是土生土长的福州人,老家在鼓山脚下的凤坂村(现已拆迁),这一带是寿山石雕东门派的发源地,以圆雕著称。木工出身的徐朝平看到附近的朋友都在雕刻寿山石,于是自己动手自学圆雕。徐丹小时候常看到父亲蹲坐在村庄池塘边观察河蟹,最擅长的也是雕刻河蟹。

  记者在徐丹的工作室有幸看到了她父亲的佳作。两个寿山石作品都与螃蟹有关,连蟹螯上的绒毛都雕刻得极为细致。作品利用寿山石的俏色,将螃蟹、蜗牛、蟾蜍、菊花等巧妙安排,浑然一体。这两个作品给我这个寿山石雕“门外汉”的第一感觉就是栩栩如生,仿佛这些小动物都有生命了一般,可以在岩石上自由地爬动。

  遗憾的是徐丹的父亲如今已经不再雕刻。“我爸那时候是因为兴趣,所以自己摸索着雕刻。他的出发点很纯粹,就是自己喜欢。”徐丹深有感触地说道,从父辈那里学到最多的就是只要用心去做,就会有良性循环,而不是一味去迎合市场的要求。

《春溪缭绕出无穷》
《春溪缭绕出无穷》

  专攻薄意 师出名门

  徐丹从小就爱好书法、绘画,2004年从福州工艺美术学校毕业后,她又进入中国美术学院进修。此后,她拜江依霖为师,专攻寿山石薄意创作。江依霖是林清卿后西门薄意派最负盛名的大师王雷霆的弟子,她可谓是师出名门。

  在徐丹的工作室,我看了许多她的作品。徐丹所作的山水薄意淡泊空灵,意境悠远,人文与自然的交融在极为和谐又富有韵律的构图中表现得淋漓尽致,透着一股“文人味”。徐丹告诉记者,在她看来,对于寿山石薄意创作来说,拥有书法、绘画功底是一大助力。“薄意创作,在一定程度上是技法与画面的融合。”

  徐丹说,每块石头质地、形状、色彩都不同,所以它意境的表达也不同。“寿山石薄意创作是因石、因色、因形来布局的,写意主要讲究的是画面感。”

  徐丹对技法的探索是业内有目共睹的。她举例说,有时摸索出一种山石褶皱不同的处理技法,会沉浸其中很长一段时间。“但也不必执着于技法,真正进入创作状态时,侧重的是艺术表现,技法反倒不重要了。”

  这可能就是“从心所欲不逾矩”的境界吧。

《罗汉》
《罗汉》

  艺术源于生活 享受亲子时光

  构图、勒线、剔地、雕饰,创作消磨的是时光,是她的青春年华,她却又无怨无悔。“让寿山石更有把玩性和趣味性”是她最质朴的想法,也是她不懈的追求。她执刀如笔,游走于石上,作品融书法、篆刻、绘画于一体,人间万象浓缩于方寸之间,印证了她深厚的艺术修养功底。

  徐丹的作品有人物、花鸟鱼虫和山水等等,每个阶段,她都会创作不同的题材。近期,她创作更多的是人物题材。不同于那些附和市场需求,急于成名的工艺美术师,对于徐丹来说,更重要的是促使她拿起刻刀的创作激情。徐丹告诉记者,每个阶段状态、心情、追求不同,出来的作品韵味肯定也不同。

  作为一位自由职业者,徐丹拥有自己的工作室,工作时间的长短完全取决于自己。作为两个孩子的母亲,徐丹表示,不会勉强自己做事,该陪孩子的时候,还是会陪他们。“我觉得生活的每一段经历都是值得珍惜的。”徐丹徐徐道来她的人生感悟。

  享受生活,才能感受生活带来的乐趣。艺术源于生活,也许在徐丹陪伴孩子的某一瞬间会迸发出新的创作灵感,获得意外的惊喜吧。(文/叶秋云)